sabato 3 gennaio 2009

Biscotti natalizi

Ecco i biscotti natalizi che ho preparato da regalare a Natale....




...... purtroppo non sono riuscita ad aggiornare prima il blog con questo post :-( ma ho terminato la decorazione dei biscotti giusto in tempo per regalarli il giorno della vigilia di Natale, infatti ho terminato le decorazioni alle 3 di notte e la mattina della vigilia li ho consegnati, avrei voluto mettere subito le foto, ma mi è stato proprio impossibile causa il pochissimo tempo a disposizione, visto che dovevo preparare vari pasticci per il giorno di Natale....

Tornando ai biscotti.... ne ho fatti circa 100 con la pasta frolla di Paoletta..... come sempre ottimi!!!!! ed altri con la ricetta dei biscotti PAN DI SPEZIE di Lety anche questi buonissimi!!!

Queste sono le ricette:
FROLLA DI PAOLETTA
Ingedienti:

500 gr farina 00
250 gr di burro
da 125 gr. a 250 gr. di zucchero (semolato o a velo) (io uso 200 gr. di zucchero semolato)
1 pizzico di sale
2 uova intere (o 4 tuorli secondo la preparazione) (io uso 2 uova intere)
8 gr di lievito
scorza di arancia o di limone, o vaniglia

E LA LAVORAZIONE...:

Prendere una larga ciotola e tagliarvi dentro il burro, che avremo messo a temperatura ambiente mezz'ora prima (in estate bastano appena 15'), a pezzetti non troppo piccoli.

Unire la buccia di 1 limone grattata.

Versarvi ora sopra lo zucchero.

Strizzare con le mani, il più velocemente possibile, fino a che burro e zucchero si saranno amalgamati fra di loro.

Prendere ora le uova e aprirle nel composto di burro e zucchero.

E maneggiare il composto con una frusta a mano, ma molto grossolanamente.

Preparare ora sulla spianatoia la farina a fontana che avremo setacciato col lievito e il pizzico di sale.

E versarvi dentro il composto di burro, zucchero e uova.

Compattare velocemente per evitare che il burro si scaldi.
Molto velocemente!! fino a quando il panetto sarà ben amalgamato.

Mettere in frigo almeno 3 o 4 ora prima dell'uso, meglio se si prepara il giorno prima.


BISCOTTI PAN DI SPEZIE riportata tale e quale dal blog Sogni di zucchero:

Ingredienti:
500 gr. di farina 00
125 gr. di burro
125 gr. di zucchero di canna
250 gr. di miele
1 uovo grande oppure 1 piccolo+ un tuorlo
un cucchiaino di bicarbonato
10 gr. di cacao amaro
un cucchiaino colmo di cannella
un cucchiaino di zenzero

Procedimento
In un tegame ponete il burro, lo zucchero, il miele, le spezie e fate sciogliere lentamente a fuoco dolce gli ingredienti; mescolando, fate sciogliere completamente lo zucchero, poi aggiungete il cacao amaro e fate raffreddare; unite le uova mescolando per amalgamarle al resto degli ingredienti.

In una ciotola capiente, ponete la farina mischiata e setacciata con il bicarbonato, il sale e aggiungete il composto raffreddato: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 3-4 ore (potete prepararlo anche la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte).

GLASSA:
zucchero a velo
acqua
colorante alimentare

Mettere lo zucchero a velo in una tazza (circa 200 gr.) aggiungere l'acqua a piccole dosi mescolando fino ad ottenere una crema abbastanza densa, a questo punto ho trasferito la glassa ottenuta in 6 bicchierini e in ogni bicchierino ho messo 1 punta di colore per ottenere tutti i colori che mi servivano.... e via con le decorazioni, ad alcuni ho aggiunto confettini argento, ad altri gocce di cioccolato..... potevano riuscire anche meglio ma non c'è male vista l'ora tarda.....

Eccoli confezionati pronti da regalare....


qui sul piatto mentre asciugano.....


da vicino.... alberelli, stelle e stelle comete.....


sono piaciuti moltissimo!!!!!


18 commenti:

ines ha detto...

che belli i tuoi biscotti, hai avuto una pazienza infinita. Sono così curati nei particolari, che è perfino un peccato mangiarli. Fortunato chi li ha ricevuti. Ciao Ivonne.

Tinuccia ha detto...

Ivy cara, sono meravigliosi questi biscottini. Le tue decorazioni mi lasciano sempre a bocca aperta!!!!
Ti abbraccio:)))

Antonella ha detto...

Tutti quei colori mettono di buon umore :)

blunotte ha detto...

e ti credo che sono piaciuti....bellissimi, sai che li ho fatti anch'io??

ma le decorazioni erano...orribili brutte brutte hi hi hi, mio padre pero' li ha mangiati e non ha detto niente delle decorazioni, anzi ha detto grazie

sorbyy ha detto...

Sono bellissimi!!!
Molto più belli di quelli delle vetrine Natalizie ciao un bacione

Perlablu ha detto...

E ci credo che sono piaciti.....sono bellissimi complimenti.
Sono passata per lasciarti il mio nuovo link
http://perlinacucina.blogspot.com/

Un bacione

Gio' ha detto...

sto cercando ricette di biscotti da preparare per natale e mi sono imbattuta qui. Carini i tuoi biscotti, bello anche il blog, lo guarderò spesso.
ciao ora vado a provare i biscotti, a presto
Gio'

patty53 ha detto...

ciao Jvonne...mi stò appasionando alla pasta di zucchero.....ti stò copiando i tuoi biscotti di Natale...un abbraccio!!!!

Anonimo ha detto...

Li proverò venerdi!!!!

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

ciao che bello il tuo blog complimenti
e poi i biscotti sono una meraviglia
ciao katya

The_Crazy_Blogger ha detto...

Ciao Ivonne =) Volevo chiederti la dose di pasta frolla che hai scritto per quanti biscotti è???
Comunque bel blog ;)
Grazie in anticipo per la risposta =)
Ciao

Anonimo ha detto...

Trovo questi biscotti una bella idea anche per appenderli all'albero di Natale

Anonimo ha detto...

i tui biscotti sono proprio belli

Anonimo ha detto...

Ciao! Avrei una domanda.. Quanto tempo durano i biscotti? Per conservali ed evitare che si secchino.. é meglio metterli in una scatola di latta?
ciao e grazie

Simona ha detto...

ti ho appena scoperto e già ti adoro a PRESTO SIMMY

Teo ha detto...

Ma non vanno messi in forno? dopo aver preparato la pasta e averli tagliati, basta farli asciugare in frigo?

anna ha detto...

sono stupendi e che belli i colori.Sicuramente una doppia gioia sia per gli occhi che per la gola.

PAOLA ha detto...

bellissimi i tuoi biscotti cercavo proprio una ricetta simile è òa prim volta che mi cimenterò nei biscotti. Consigli per le decorazioni? Per es quando faccio la glassa aspetto che raffreddi prima di versare sui biscotto o cosA? GRAZIE . PAOLA DA ROMA