domenica 30 novembre 2008

TORTA: CALENDARIO DELL'AVVENTO




Fra qualche giorno è il 1^ dicembre..... in casa mia è ormai tradizione attendere il Natale con il calendario dell'avvento.... ogni giorno un docetto, generalmente cioccolatino....

Quest'anno partecipo alla sfida di Giallo zafferano "sapore di sfida 2: Dolce Natale" con questa torta che ho chiamato: un dolcissimo calendario dell'avvento - by Ivy08, non sapevo cosa preparare e ho pensato di fare proprio il calendario dell'avvento... un dolcissimo calendario ;-) cosa ne dite????



Sono iniziate le votazioni se volete dare un'occhiata e dare la vostra preferenza andate qui:
GialloZafferano


RICETTA:
pan di spagna con 9 uova

Ingredienti:
9 uova
9 cucchiai di acqua bollente
270 gr. di farina
180 gr. di frumina (o fecola)
360 gr. di zucchero (270 gr. con i tuorli e 90 gr. con gli albumi)
1 pizzico di sale
28,80 gr. di lievito (arrotonda)
2 fialette di aroma limone

Procedimento:
Sbattere a schiuma i tuorli con 9 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere 270 gr di zucchero, aroma sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare gli albumi a neve durissima, aggiungervi lo zucchero rimasto, amalgamare delicatamente ai tuorli sbattuti e setacciarvi farina, frumina ed infine il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto.
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare grande (io uso lo stampo usa e getta della cuki per lasagne 12 porzioni) imburrato e infarinato e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io lo metto a 160°, dipende dal forno) per 40-45 minuti o comunque fino a quando è cotto, fare la prova stecchino

Bagna: succo di frutta all'albicocca diluito con acqua

Farcitura:
crema chantilly (250 gr. di crema pasticcera delicatamente mescolata con 250 gr. di panna montata)

Copertura:
MMF (marshmallow fondent)
MMF rosso: 250 gr. di marshmallow
600 gr. circa di zucchero a velo
5 cucchiai d'acqua
colorante alimentare rosso
MMF oro: 150 gr. di marshmallow bianchi
300 gr. circa di zucchero a velo
3 cucchiai d'acqua
colorante alimentare oro (io l'ho trovato in polvere)

Preparazione: sciogliere i marshmallow in un pendolino con l'acqua, quando saranno sciolti aggiungere lo zucchero a velo e con un mestolo di legno amalgamare fino ad ottenere un panetto (per capirci deve avere la consistenza del pongo), chiudere il panetto in un sacchetto oppure nella carta domopak e lasciare riposare 24 ore, terminato il riposo stendere il MMF, ricoprire la torta e ritagliare i decori.
Fra la torta e il MMF è necessario stendere uno strato leggerissimo di crema per fare in modo che il MMF aderisca perfettamente alla torta, io stendo sempre la crema utizzata per la farcitura.
P.S.: il colorante alimentare si può aggiungere nel momento in cui si sciolgono i mm direttamente nel pentolino con l'acqua oppure lo si può aggiungere al panetto al momento dell'utilizzo.



particolare del Babbo Natale....



da vicino.......


peccato che la panna mentre facevo le foto iniziava a sciogliersi.... appena la taglio metterò anche la foto dell'interno.....


sabato 22 novembre 2008

Biscottini al cocco

La scorsa settimana ho voluto provare questi biscottini al cocco prendendo la ricetta postata da Tatafrances su alf, devo dire che sono buonissimiiiiii!!!!!
Inoltre si preparano in pochissimo tempo: 5 minuti per l'impasto, 5 minuti per formare le palline, 10 minuti per la cottura........ e sono pronti da pappare!!!!!
Ora quando ci saranno visite improvvise e non c'è un dolcetto pronto... biscottini al cocco per tutti ;-)

Ricetta:
100 gr. di zucchero
1 uovo
90 gr. di farina di cocco
20 gr. di farina 00

Procedimento:
Con un cuchiaio di legno mescolare l'uovo con lo zucchero.
Aggiungere la farina di cocco e i 2 cucchiai di farina 00.
Mescolare leggermente e formare le palline con le mani, oppure potete formare le palline utilizzando 2 cucchiai, appoggiarle sulla placca da forno foderata con carta forno e cuocere a 180-200° , la temperatura dipende dal vostro forno, nel mio bastano 180°, per 10/15 minuti togliere quando saranno belli dorati ma non scuri.
Spolverizzare con zucchero a velo oppure decorarli con cioccolato fuso.




Eccoli da vicino.....


Grazie Tata, anzi Frances..... io ho iniziato a chiamarti Frances e per me Frances rimani ;-)


mercoledì 19 novembre 2008

CIAMBELLONE SOFFICE

Questa è una delle prime ricette che ho copiato dal forum di alf, è già passato circa 1 anno!!!!!

Sono capitata nel forum cucina per caso cercando una ricetta, e leggi un post e leggi un altro post.... è diventato un appuntamento quotidiano..... finchè ho deciso d'iscrivermi..... ma questa è un'altra storia.... dicevo che quotidianamente sfogliavo tutti gli album e copiavo ricette, rigorosamente su post it o foglietti volanti che conservo ancora.... non crediate che li abbia copiati su di un quaderno e poi buttati.... nooooo.... Ivonne non butta nulla..... ormai è una cosa patologica, non butto nemmeno gli scontrini e i giornali..... devo farli buttare a mio marito mentre io sono via altrimenti inizio: no questo magari mi serve, no su questo ci sono articoli che mi interessano (non importa se in 6 mesi non l'ho mai guardato).

Questa ricetta è ancora scritta su un piccolo post-it giallo, ormai consumato, e in fondo alla ricetta c'è il nome della forumina da cui ho copiato la ricetta: Precisina, salvo errori perchè la mano sul fuoco, riguardo ai nomi scritti sui post-it, non ce la metto, secondo me qualche volta un pò di confusione l'ho fatta ;-( comunque l'ho fatta più volte ed è buonissima....




















INGREDIENTI:
250 gr. zucchero
250 gr. farina
3 uova
130 gr. olio di semi
130 gr. acqua
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato
1 cucchiaio di cacao amaro


PROCEDIMENTO:
Sbattere bene nel robot le uova con lo zucchero, aggiungere olio, acqua, farina setacciata infine lievito e gocce di cioccolato.
Versare nello stampo a ciambella 3/4 del composto.
Nel rimanente composto aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro.
Far cadere l'impasto scuro sopra l'impasto chiaro.
Fare dei cerchi con il cucchiaio di legno.
Infornare a 170/180 gradi per 35-40 minuti, fare la prova stecchino.




















è molto soffice......


domenica 16 novembre 2008

UN NUOVO ARRIVATO IN CASA MIA.....

Oggi siamo andati a visitare un vivaio vicino a casa nostra, ci sono anche tantissimi animali, inutile dire che mia figlia rimane incantata davanti ad ogni animale, ma oggi è rimasta affascinata da una cavia peruviana.... e inizia "mamma la prendiamo?" (chissà come mai chiedono sempre alla mamma) e guarda questa e guarda quella alla fine decidiamo di prenderla.... devo dire che è una cavia molto carina e tenera....




.... non avrei mai pensato di prendere una cavia e proprio ieri ho pubblicato un post per l'assegnazione del premio "il criceto goloso", in questo post scrivevo che mia figlia da un pò di tempo chiedeva un criceto... non è passato molto tempo, giusto un giorno (evidentemente certe cose le sento), e ci siamo trovati a decidere se prendere un criceto o una cavia......




....e in casa mia è arrivata la cavia, visto che è un maschio abbiamo deciso di chiamarlo Croky ;-)



Ora è nella sua gabbietta che si sta ambientando nella nuova casa, anzi no..... l'ho guardato adesso... non è nella gabbietta ma è in braccio a mio marito, sembra un batuffolo e si lascia coccolare, basta prenderlo fra le braccia e accarezzarlo......

Bene, ora c'è anche Croky da accudire..... benvenuto!!!!!


sabato 15 novembre 2008

PREMIO..... IL CRICETO GOLOSO


Ho ricevuto questo simpaticissimo premio dalla dolce Claudia-Princicci

io non ho criceti ma mia figlia lo chiede insistentemente.... appena ha visto questo ha esclamato: è proprio così che lo voglio io!!!!! dice che poi lo cura lei..... siiiiii... ci credo, come no!!!!! ma chissà.... magari fra un pò potremmo cedere ;-)

Intanto ho un criceto sul blog e per questo ringrazio tantissimo Claudia.... GRAZIE!!!!!!


[premiocriceto[1].jpg]

Assegno questo premio a:

Tizy
Robi75

per la dolcezza che trasmettono attraverso i loro blog :-)

ciaooooo.......



domenica 9 novembre 2008

BRIOSCI CU' ZUCCURU'........ DI PAOLETTA

Ieri pomeriggio ho finalmente fatto le mitiche Briosci cu' zuccuru di Paoletta.... buonissime!!!!! sono di una sofficità incredibile, in casa sono piaciute tantissimo infatti..... sono state divorate tutte in qualche ora, fra l'assaggio che è d'obbligo, fra mio figlio che questa notte quando è rientrato alle 2 si è seduto e ne ha mangiate 3....... ne sono rimaste giusto 4 per fare colazione questa mattina.......



Ricettina copiata dal blog di Paoletta: aniceecannella.blogspot.com:

INGREDIENTI:
g 250 farina manitoba Lo Conte
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto (io non avevo lo strutto ed ho utilizzato il burro, mettendone il 20% in più come
suggerito da Paoletta stessa, quindi ne ho messi 90 gr.)
g 20 di lievito di birra
170 ml d'acqua
170 ml di latte

PROCEDIMENTO:

Fare un impasto con gli ingredienti indicati, lo strutto alla fine.
Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido, e comunque fino al raddoppio. Sgonfiare un poco l'impasto, fare le pieghe del secondo tipo e lasciar riposare circa 15/20 minuti.
Quindi formare i maritozzi a forma di treccine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.

Allinearli man mano distanziati sulla placca foderata di carta forno, pennellarli con una miscela di latte e acqua e lasciarli lievitare fino al raddoppio.
In estate bastano circa 40 minuti, in inverno ci vorrà anche più di un'ora.
Pennellarli di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno belli dorati.

Non appena sfornati si spennelano di nuovo e subito si spolverano con abbondante zucchero semolato.

Eccoli formati:


la forma purtroppo non è bellissima.... la prossima volta vedrò di fare un intreccio migliore....


da vicino:



.... e qui si vede, anche se non molto bene, l'interno della briosci......



Grazie Paoletta!!!!!!

PREMIO DARDOS

Oggi ho ricevuto questo premio dalla carissima Maria-Sorby.... grazie Maria!!!!!!







Questo è un premio che riconosce i valori che ogni blogger dimostra ogni giorno nel suo impegno a trasmettere valori culturali, etici, letterari e personali.
In breve mostra la sua creatività in ogni cosa che fa.

Regole

1)Accettare e visualizzare l’immagine del premio e far rispettare le regole
2)Linkare il blog che ti ha premiato
3)Premiare altri 15 blog e avvisarli del premio.


Mi trovo in difficoltà ad assegnare questo premio, in quanto ormai tutti i blog l'hanno già ricevuto...... quindi lo assegno a tutti, ma proprio tutti, i blog presenti nella mia lista di visite giornaliere perchè siete tutte stupende.......

Buona domenica, Ivonne




venerdì 7 novembre 2008

GRISSINI

La scorsa settimana ho trovato un foglietto volante riposto in un cassetto....... chissà da quanto tempo era lì..... bohhh???
Riportava la ricetta dei grissini, purtroppo non avevo scritto dove e da chi avessi preso la ricetta...... per qualche giorno il foglietto è rimasto lì, ma il mio pensiero andava sempre a quei grissini... mi incuriosivano troppo..... finchè sabato mattina ho deciso che dovevo togliermi lo sfizio di assaggiarli....... quindi via..... alle 11,30 mentre bolliva l'acqua per la pasta ho iniziato ad impastare, di modo che durante la lievitazione dell'impasto avrei pranzato, e infatti appena ho terminato di pranzare mi sono impossessata di un pezzetto di tavolo, eh... si.... perchè i miei erano ancora a tavola, ho steso i grissini e li ho infornati..... e fra un'infornata e l'altra ho bevuto anche il caffè preparato dal maritino.......

Ecco il risultato:


Ricettina:

400 gr. di farina
20 gr. di lievito di birra
200 ml. di latte tiepido
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Disporre a fontana su una spianatoia la farina a cui avrete aggiunto il cucchiaino di sale.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mettere al centro della farina. aggiungere l'olio, impastare tutto.
Lasciar lievitare per almeno 40 minuti.
Impastare nuovamente e dividere l'impasto in tanti pezzettini dai quali si ricaveranno i grissini.
Mettere su carta forno unta con un pochino d'olio e infornare a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati.








Buoni...... anche se io ne ho mangiati 2, poi sono uscita a fare la spesa e quando sono tornata...... erano finiti!!!!

Ma alla fine questa è la cosa che mi à più soddisfazione..... immaginate se avessi dovuto buttarli tutti.....

PREMIO DOLCEZZA... DOLCE MEMOLE

Ieri ho ricevuto questo graditissimo premio da 2 dolcissime amiche: Maria-Sorby e Tizy-streghetta..... che dire..... grazie mille di cuore!!!!!








Il regolamento lo trovate
qui

http://dolce-memole.blogspot.com/2008/11/premio-dolcezza.html



Ora io assegno questo premio a:

Perla

Tam

Fiorella

Robi75

Irene

Claudia-princicci

Elis


perchè non avrei mai pensato che dietro ad un pc, che ci sia un blog o un forum non c'è distinzione, si nascondesse tanta dolcezza e si potessero trovare persone splendide con cui condividere la propria passione per la cucina..... a queste vorrei aggiungere anche tutte le forumine che non hanno un blog, e tutte le bloggers presenti nel mio elenco di blog giornalieri e che non ho citato perchè sono già state premiate.....